谷歌


           又好久没写了。我错了。






1.滥好人


        有时候觉得自己很滥好人。看到别人怎么了就想帮忙。也不考虑自己的精力与主要任务。记得小学时曾被一个童鞋问:“你说的那件事怎么样了?”我才想起答应了他事情。那时候我突然发现,原来我这么轻易就许下了承诺,尽管大多数都会去做。这很可怕。因为诚信对一个人而言是多么重要。而我却把承诺如此轻视的撒下。


       人的精力是有限的,而世界上需要帮助的人是无限的。用有限去拼无限,输定了。So,做好你自己的事情吧。


 


2.课前演讲


             我们高二语文课有安排15分钟以内的课前演讲(原来不严格限制时间导致本末倒置,变成了课堂演讲,影响了教学进度)。现在已经第二轮了。第一轮时,我展示了用Poco Maker制作的Flash高一纪念簿,介绍了《芒果街上的小屋》以及《礼物》,老师评论“想不到还有这么细腻的男生”。这一次讲的也比较杂。

        其实第二轮以来因为学业加重,很多童鞋都选择了延后或放弃演讲,因而老师也在偷笑。每次上课问,今天有没有同学准备啊?没有是吧,好,把书翻开...这周一也是这样。本来我打算周一就讲,去搬书了,缓缓。于是周二这天,当童鞋们发现我要讲,都灰常鸡冻。大概像4班童鞋说的,上语文课就为了课前演讲,没有课前演讲上什么语文课啊?

        我说了以下几个内容:



  1. 课前演讲要回归“讲”,不要过多依赖多媒体展示;

  2. 大众传媒发展、微博以及Twitter;

  3. Google中国、Google与百度简单比较;

  4. 叶问、我学习咏春的经历及简单展示;

  5. 班级与责任、“擦玻璃”。


        前三个内容简单带过,主要在第4个。主要用图片+讲的形式,图片用可牛的3D墙展示(在学校老爷机也获得了流畅的运行速度及华丽的效果,值得称赞!)

        是的。我学过咏春。这个以后有空会详细介绍。上到讲台头脑还是有些热的,准备了几个动作最后也只做了基本展示。当然,咏春不是招式华丽的表演型武术,是注重实战的近战术。因而展示的话一个人也做不了什么。

        另外,咏春话题是用叶问引入的。


 



 


        对,就是这张海报。关于《叶问2》,五月殇这里专门写了篇感受。


       这次反响不错。哈哈。语文老师这次的评语是:“看他平时那么瘦弱,打起来是......(省略一大堆赞美词),和电影里是一样样儿的!”现在英语老师一欺负我,童鞋们就会喊:“咏春!”嘿嘿。


       班级责任部分引用了儿时玩伴李医生的话:”既然这个班级选择了我,我就要对这个班级负责。“

       至于擦玻璃?那是我的一个老乡童鞋,在十几米远处看到你,就会对你招手问好,很像擦玻璃!


3.卧谈会


       最近班里发生了些事情。卧谈会上我们对这件事情的讨论,上升到了道德、社会心理等层面。

       我和爸妈说我们卧谈会辩证评价某D,爸妈惊呼:“你们童鞋好厉害~”我晕。是的,卧谈会正所谓无话不谈,上天下海。当然,文科班宿舍不像众多理科宿舍只有单一的两个主题:体育和靓女,我们的境界看来是更高一些。当然,卧谈会也会遭遇尴尬。那就是舍长命令不起作用,或童鞋想睡觉却很无奈。但这就是集体宿舍。宽容与理解是和谐的前提。

      说到这里想到宿舍a funny story(英语老师爆冷笑话前的口头禅),以此结束本周总结(这周过得挺充实)。



舍长:“不要吵啦不要吵啦,小声点!”

”喂......“