命里有时终须有,命里无时莫强求

昨天不知是什么再一次勾起了我对胶片机的觊觎。

我买D7000的时候,放弃了18-105的套头,想着买个 35 2D 定焦镜。这个头评价挺好,性价比也高,以后上全画幅也还可以用。可买的时候 2D 没有货,我可能是因为心急还是什么,就要了 35 1.8G 。1.8G 的评价倒不差,只是从样片看来,2D 更符合我的审美。入手的这一年来,1.8G 没有让我失望过,只是我还老惦记着 2D。这么说起来我倒有点对不起 1.8G。

也不知道从什么时候开始关注胶片机,Praktica和Contax之类的,多多少少有点了解。于是昨天在淘宝上看到Contax G2的一元拍卖的时候,果断出手了。当时价格是51元,增价50元。我看G2成色稍微不那么差的,现在基本都要两千多,好的要三千多。那个店还有一台直接拿出来卖的,要价3K6。于是我想,1K8是我的ceiling了。一想还是设置了一个1K2的代理价。

其实与其说我看中了G2,不如说我是看中了G系列的卡尔蔡司镜头。那种独有的色彩风格和极佳的成像,我想很少有人能不心动吧。而G系列 affordable 的价格,也让卡尔蔡司的梦想触手可及。

可今早做了个比较 down 的梦,奠定了今天比较 down 的基调,便有些后悔。那台拍卖的G2使用痕迹比较明显,但若是1K2拍得那是极好的。可人一 down 起来,50 cents 也不想出。于是总盼着有人能快点把价格抬上去把我挤出局。当然啦,卖家有信心拿出来拍卖,就有信心不会让它以“不可思议”的低价成交。很明显只有我才那么天真。于是刚才查看的时候,我已经出局了,不用再惦记了。

命里有时终须有,命里无时莫强求。

单反穷三代,摄影毁一生。好好珍惜D7K的“毁”人不倦吧。