回家先给家里换了台新电脑,那台被父母嫌弃慢、陪伴我中学时光的旧电脑就搬到了我房间。保留 Windows XP 以备不时宠幸我玩了几十年的拥有着「全红」全明星队伍的实况 2008 (我喜欢它那 bug 一般的盘带与远射)的同时,装多了个 Linux 以焕发新生。试用了下 Deepin Linux,界面非常华丽美观,也因而致使操作体验不太流畅,遂选择了对老机子更为友好的 Xubuntu.

我房间并没有网线口,老机子也没有内置无线网卡,便买了个 Mercury MW300UM 无线网卡。之前使用过的几个 Linux 系统在硬件兼容性上都让我惊喜,所以一般买东西都会做好详尽调查的我这次买无线网卡的时候就没有想太多直接入手了,没想到折腾了我两天。

一开始插入 MW300UM 系统就提示有可用 WIFI,我微微一笑熟手地选取家里网络输入密码——却怎么也连不上...插到笔记本(Win 10)上一看,它娇小的身躯发出了嘲笑般的绿光,那在 Xubuntu 上根本没有正常工作嘛。

首先想到的自然是驱动问题。首先 lsusb 查看网卡芯片,显示为 Realtek 的 *0bda:818b*. 在 Easy Linux tips project 查询到芯片为 Realtek RTL8192EU, 而我从驱动之家和香港官网下载的驱动分别显示芯片为 RTL8192SURTL8192CU (后来发现 MW300UM 有好几版,驱动是2.0的,我买的是3.0的)。 直接插入可以扫描到 WIFI 可能是因为内核自带的 rtl8xxxu 驱动,然而这个驱动大概对 8192 的支持不够好。

详细的折腾过程就略过了。反正无论在 Xubuntu / Ubuntu 16.04/17.04 抑或 OpenSUSE 42.3,安装 Easy Linux tips project 提供的 deb 包;DKMS (Dynamic Kernel Module Support) 安装 Mange 提取的 rtl8192eu 驱动;编译安装 Chunkeey 的 rtl8192su 驱动;ndiswrapper 安装官方 Windows 驱动,这几个方法都无法让这个网卡正常运作起来。利用 Mange 的这个驱动可以连接 WIFI 了,但是即便我就坐在路由器旁边了,信号还是太弱以至于无法正常使用网络。

于是……我放弃了这个网卡。我能怎么办,我也很绝望吖。

一番搜索,发现 RT3070 和 RTL8187 的兼容性最好。遂入手了 COMFAST CF-WU770N. 完美,信号爆格。那之前不是白折腾了?哦,只能说对 Linux 内核和驱动有了进一步的认识。 (笑

以后还是不能偷懒,乖乖做功课吧。

参考: